Cencalok



Cencalok

Pedas-Gurih Sambal Cencalok Khas Riau di Atas Nasi Panas, Bikin Makan Nambah Terus.

JIKA di Jawa terkenal dengan sambal terasi maka di Riau masyarakatnya populer dengan sambal cencalok. Pelengkap menu makan ini, punya rasa pedas dan gurih yang menjadi perpaduan sempurna.

Di Riau, cencalok jadi bahan tambahan yang cukup populer. Bentuk cencalok mirip seperti terasi namun masih berupa udang utuh yang sudah melalui proses fermentasi.

Berikut resep lengkap sambal cencalok :

Bahan-bahan :

1. 8 butir bawang merah

2. 4 siung bawang putih

3. 10 buah cabai rawit merah

4. ½ sdt garam

5. 1 batang serai

6. 1 lembar daun salam

7. 2 sdm cencalok

8. 1 sdt gula pasir

9. 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;

2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.

Penulis : Erwin Dilan

Related Posts :

  • Asidah Asidah Kue asidah merupakan salah satu jenis kue khas Riau yang terinspirasi dari makanan khas Arab yang dikreasikan dan disesuaikan de… Read More...
  • Kue Bangkit Kue Bangkit kue bangkit merupakan kue yang berasal dari melayu. Kue ini banyak tersebar di daerah malaysia, riau dan juga sekitarnya. K… Read More...
  • Roti Canai Roti Canai Roti Canai merupakan roti berbentuk pipih yang berasal dari daerah Indina. Meskipun begitu, roti Canai juga bisa dijumpai … Read More...
  • Roti Jala Roti Jala Bosan dengan kuliner seafood atau jajanan tradisional yang itu-itu saja di Riau? Anda bisa mencoba yang satu ini, yaitu roti … Read More...
  • Cencalok Cencalok Pedas-Gurih Sambal Cencalok Khas Riau di Atas Nasi Panas, Bikin Makan Nambah Terus. JIKA di Jawa terkenal dengan sambal teras… Read More...

0 Response to "Cencalok"

Posting Komentar