Mie sagu



Mie sagu

Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia. Mie Sagu sudah ada dan menjadi panganan yang diminati masyarakat tempatan sejak zaman nenek moyang sampai dengan hari ini. Mie Sagu ini dibuat dari tepung sagu yang diolah dari batang pohon sagu, yang banyak tumbuh di daerah ini baik secara liar maupun dibudidayakan pada perkebunan rakyat.

Ciri khas dari Mie Sagu buatan masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya, terletak pada adanya tambahan ikan bilis (teri), tauge dan potongan daun kucai. Mie Sagu memiliki kenyalan yang berbeda dari mie-mie yang berbahan dasar terigu .

Mie Sagu adalah makanan asli Indonesia karena pohon sagu ini hanya terdapat di Indonesia, seperti daerah Maluku, Irian Jaya (Papua), dan Riau. Akan tetapi daerah yang benar-benar menjadikan sagu ini sebagai Mie adalah oleh masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya.

Mie Sagu Goreng

Mie Sagu Goreng merupakan makanan yang sangat enak untuk dinikmati , Berikut ini cara memasak mie sagu goreng :

1.   Rendam mie sagu dalam air hingga lunak, cuci dan tiriskan dalam saringan mie.

2.   ( Jika anda terpaksa memakai bahan pengganti lain misal mie ubi jalar atau suun silahkan rendam         atau rebus dalam air panas sesuai petunjuk yang ada). Tiriskan.

3.   Ulek cabe, bawang merah dan bawang putih dengan cobek sampai halus.

4.   Kemudian tambahkan ebi yang sudah direndam air panas, ulek kembali sampai halus.

5.   ( Jika suka, semua bahan bumbu juga bisa anda haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit              minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)

6.   Tumis bumbu halus dengan suhu sedang hingga bumbu matang dan berbau harum. ( kurang lebih        5 menit)

7.   Tambahkan mie sagu, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.

8.   (Siram lagi mie sagu / mie ubi jalar atau mie pengganti lain dengan air dingin sesaat sebelum
      dimasukkan ke wajan supaya mie tidak menggumpal, tekan2 mie pada saringan supaya air                  terbuang).

9.   Masukkan taoge, aduk rata. Masak sampai taoge layu.

10. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.

11. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau sedikit gula pasir jika suka. Angkat segera dari api                  supaya mie tidak menggumpal.

12. Sajikan panas.

Mie Sagu Basah / Kuah

Cara Membuat :

1.   Cuci mie sagu dalam air hingga atau cuci dan tiriskan dalam saringan mie.

2.   ( Jika anda terpaksa memakai bahan pengganti lain misal mie ubi jalar atau suun silahkan rendam        atau rebus dalam air panas sesuai petunjuk yang ada). Tiriskan.

3.   Ulek cabe, bawang merah dan bawang putih dengan cobek sampai halus.

4.   Kemudian tambahkan ebi yang sudah direndam air panas, ulek kembali sampai halus.

5.   ( Jika suka, semua bahan bumbu juga bisa anda haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit               minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)

6.   Tumis bumbu halus dengan suhu sedang hingga bumbu matang dan berbau harum. ( kurang lebih        5 menit)

7.   Tambahkan mie sagu, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.

8.   (Siram lagi mie sagu / mie ubi jalar atau mie pengganti lain dengan air dingin sesaat sebelum
      dimasukkan ke wajan supaya mie tidak menggumpal, tekan2 mie pada saringan supaya air                  terbuang).

9.   Masukkan taoge, aduk rata. Masak sampai taoge layu.

10. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.

11. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau sedikit gula pasir jika suka. Angkat segera dari api                  supaya mie tidak menggumpal.

12. Sajikan panas.


Penulis : Erwin Dilan

1 Response to "Mie sagu"