Cencalok



Cencalok

Pedas-Gurih Sambal Cencalok Khas Riau di Atas Nasi Panas, Bikin Makan Nambah Terus.

JIKA di Jawa terkenal dengan sambal terasi maka di Riau masyarakatnya populer dengan sambal cencalok. Pelengkap menu makan ini, punya rasa pedas dan gurih yang menjadi perpaduan sempurna.

Di Riau, cencalok jadi bahan tambahan yang cukup populer. Bentuk cencalok mirip seperti terasi namun masih berupa udang utuh yang sudah melalui proses fermentasi.

Berikut resep lengkap sambal cencalok :

Bahan-bahan :

1. 8 butir bawang merah

2. 4 siung bawang putih

3. 10 buah cabai rawit merah

4. ½ sdt garam

5. 1 batang serai

6. 1 lembar daun salam

7. 2 sdm cencalok

8. 1 sdt gula pasir

9. 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;

2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.

Penulis : Erwin Dilan

Related Posts :

  • Laksamana Mengamuk Laksamana Mengamuk Es ini sangat cocok dengan namanya, dan benar-benar mengamuk di lidah orang yang mencobanya, bagaimana tidak minuman… Read More...
  • Cencalok Cencalok Pedas-Gurih Sambal Cencalok Khas Riau di Atas Nasi Panas, Bikin Makan Nambah Terus. JIKA di Jawa terkenal dengan sambal teras… Read More...
  • Mie sagu Mie sagu Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau Tebing Tinggi da… Read More...
  • Lempuk Durian Lempuk Durian Lempuk atau Lempok yang mau saya icip ini adalah penganan tradisional bertekstur lunak, berbahan dasar buah durian yang d… Read More...
  • Kue Bangkit Kue Bangkit kue bangkit merupakan kue yang berasal dari melayu. Kue ini banyak tersebar di daerah malaysia, riau dan juga sekitarnya. K… Read More...

0 Response to "Cencalok"

Posting Komentar