Cencalok



Cencalok

Pedas-Gurih Sambal Cencalok Khas Riau di Atas Nasi Panas, Bikin Makan Nambah Terus.

JIKA di Jawa terkenal dengan sambal terasi maka di Riau masyarakatnya populer dengan sambal cencalok. Pelengkap menu makan ini, punya rasa pedas dan gurih yang menjadi perpaduan sempurna.

Di Riau, cencalok jadi bahan tambahan yang cukup populer. Bentuk cencalok mirip seperti terasi namun masih berupa udang utuh yang sudah melalui proses fermentasi.

Berikut resep lengkap sambal cencalok :

Bahan-bahan :

1. 8 butir bawang merah

2. 4 siung bawang putih

3. 10 buah cabai rawit merah

4. ½ sdt garam

5. 1 batang serai

6. 1 lembar daun salam

7. 2 sdm cencalok

8. 1 sdt gula pasir

9. 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;

2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.

Penulis : Erwin Dilan

0 Response to "Cencalok"

Posting Komentar